Главная » Новости » Порядок обучения по охране труда в 2019

Порядок обучения по охране труда в 2019

В связи с поступающими вопросами, поясняем: на 25 марта 2019 года  единственным НПА, регламентирующим обучение и проверку знаний требований охраны труда, остаётся Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (с изменениями и дополнениями).

Последнее изменение ​внесено Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства образования и науки РФ от 30 ноября 2016 г. N 697н/1490 «О внесении изменения в Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 г. N 1/29», которым в В пункте 3.7 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 г. N 1/29 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 12 февраля 2003 г., регистрационный N 4209), после слов «заверенное печатью организации» дополнить словами «(при наличии печати)».

Упрощённый порядок действия:

  1. Разделяем всех сотрудников на две категории. Упрощёно на руководителей (поименованных в п. 2.3.2 во всех абзацах) и персонал (все остальные)
  2. Отправляем всех руководителей в учебный центр на обучение по «40 часовой программе» с выдачей удостоверений о проверке знаний требований охраны труда
  3. Создаём из руководителей комиссию по проверке знаний требований охраны труда
  4. Утверждаем на предприятии программу обучения и правила аттестации
  5. Проводим обучение персонала и проверяем знания комиссией
  6. Составляем протоколы (форма в приложении к приказу) и удостоверения (форма в приложении к приказу)

Частые заблуждения:

  • Необходимо приобретать удостоверения по охране труда — Такой необходимости нет, Вы можете их самостоятельно печатать на плотном картоне
  • Нужно обучить по охране труда только руководителя — Ст 225 ТК РФ неумолимо требует исполнения вышеназванного алгоритма, а ст. 5.27.1 применима при нарушении требований.
  • Это очень дорого — Не правда, обучение по охране труда с выездом на Ваше предприятие обойдётся вряд ли дороже 1500 рублей за слушателя, а дистанционное обучение по охране труда для больших групп будет стоить около 800 рублей за слушателя. Согласитесь, что выглядит смешно в сравнении со штрафом в 110 тысяч рублей за работника?
  • Я усну на лекции — При очно-заочно форме обучения этот вопрос зависит от педагога. Мы собрали для Вас уникальный преподавательский состав, способный удержать внимание и рассказать только самое необходимое!
  • Я лучше  куплю в переходе в метро — К сожалению помимо выдачи удостоверений, лицензированные и аккредитованные организации осуществляют ещё и большое количество мероприятий по «поддержке» удостоверений и несёт ответственность за слушателя, в частности при обращениях следственных органов. А Ваш метро-менеджер обеспечит это?
  • Я не сдам тесты на очном обучении — Наша главная задача не стоит в том, чтобы Вы завалили тестирование, или выставить Вас перед группой неучем. Наш кодекс этики подразумевает обезличенный разбор тестов, а преподаватель разберёт все спорные моменты и доведёт до положительного результата.
  • Я не смогу пройти дистанционное тестирование — Все ответы в тесте разбираются и максимально ясны, материалы постоянно адаптируются, а количество попыток не ограничено.

 

--------------

Дата публикации 24.03.2019



НАШИ ПАРТНЁРЫ