ВНИМАНИЕ!!! Подготовка специалистов по охране труда в этом году пройдёт в новом формате! Все подробности на промо сайте https://ppot.biot.su/



    Главная » Инструкции по охране труда » Образование » Инструкция по охране труда при проведении занятий по труду (кулинарные работы)

    Инструкция по охране труда при проведении занятий по труду (кулинарные работы)


    1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1.1. К выполнению кулинарных работ допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.
    К выполнению кулинарных работ учащиеся допускаются с 5-го класса.
    1.2. Опасные производственные факторы:
    порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним
    травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой.
    ожоги горячей жидкостью или паром
    поражение электрическим током при пользовании электропли­тами.
    1.3. При выполнении кулинарных работ используется специальная одежда: халат хлопчатобумажный или фартук, косынка.
    1.4. При получении учащимся травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения и роди­телям пострадавшего, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
    1.5. После выполнения кулинарных работ тщательно вымыть руки с мылом.

    2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

    2.1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку.
    2.2. Проверить исправность кухонного инвентаря и его марки­ровку.
    2.3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.
    2.4. Включить вытяжную вентиляцию.

    3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

    3.1. Перед включение кухонной электроплиты убедиться в наличии и исправности защитного заземления ее корпуса и встать на диэлектрический коврик. Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить исправность шнура питания и вилки, установить плитку на огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с открытой спиралью.
    3.2. Для приготовления пиши пользоваться только эмалированной посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и зап­рещается пользоваться пластмассовой посудой.
    3.3. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу — скребком.
    3.4. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблю­дая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сы­рые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой.
    3.5. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталки­вать в мясорубку не руками, а специальным деревянным пестиком.
    3.6. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.
    3.7. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед.
    3.8. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.
    3.9. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.
    3.10. Сковородку ставить и снимать с плиты сковородником.

    4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ
    СИТУАЦИЯХ

    4.1. При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить и сообщить об этом учителю (пре­подавателю, мастеру).
    4.2. При разливе жидкости, жира немедленно убирать ее с пола.
    4.3. В случае если разбилась столовая посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и сов­ком.
    4.4. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

    5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

    5.1. Выключить электроплиту, при выключении не дергать за шнур.
    5.2. Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и инвентарь.
    5.3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место.
    5.3. Снять спецодежду, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.

    --------------

    Дата публикации 05.04.2015

    

    НАШИ ПАРТНЁРЫ