Директор Департамента Валерий Корж: В российское законодательство в сфере охраны труда включены лучшие международные практики

«Мы постоянно проводим мониторинг российского законодательства, изучаем лучшие практики наших партнеров по различным экономическим сообществам, передовых стран мира, чтобы затем включить их в российское законодательство», — заявил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж в ходе Первой Всероссийской недели охраны труда.

Он подчеркнул, что «применение международных норм позволяет не только адаптировать правовые отношения к новым социально-экономическим условиям, но и создать прочный правовой фундамент для дальнейшего развития российского законодательства в области охраны труда».

Так, в последнее десятилетие Российской Федерацией были ратифицированы важные документы, среди которых — Европейская социальная хартия 1996 г., а также ряд конвенций Международной организации труда. В их числе — Конвенция МОТ № 187 об основах, содействующих безопасности и гигиене труда 2006 г. (ратифицирована 24.02.2011 г.) ; Конвенция МОТ № 174 о предотвращении крупных промышленных аварий 1993 г. (ратифицирована 30.11.2011 г.) ; Конвенция МОТ № 176 о безопасности и гигиене труда на шахтах 1995 г. (ратифицирована 19.07.2013 г.).

«Ратифицированные конвенции устанавливают комплекс международных стандартов в сфере трудовых отношений, условий и охраны труда, которые мы имплементируем в российское законодательство», — отметил Валерий Корж.

В частности, в законодательство, регулирующее систему специальной оценки условий труда, вошли, в том числе, принципы Конвенции № 187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда». Это оценка профессиональных рисков или опасностей; борьба с профессиональными рисками или опасностями в месте их возникновения; развитие национальной культуры профилактики в области безопасности и гигиены труда, которая включает информацию, консультации и подготовку персонала по охране труда.

По словам Валерия Коржа, работа по включению международных норм в российское законодательство будет продолжена. «В 2015 году готовится ратификация Конвенции МОТ № 139 «О борьбе с опасностью, вызываемой канцерогенными веществами и агентами в производственных условиях, и мерах профилактики», — сообщил он.

Одним из динамично развивающихся направлений в рамках экономического сотрудничества выступает взаимодействие стран БРИКС: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Председателем БРИКС в этом году является Россия.

«Мы планируем в том числе по результатам Первой Всероссийской недели охраны труда выработать основополагающие принципы организации охраны труда, рассмотреть лучшие практики в этой сфере, — заявил Валерий Корж. — Будут выработаны соответствующие предложения, которые мы направим коллегам из стран БРИКС».

Одним из важных направлений работы в сфере охраны труда является гармонизация законодательства между странами, входящими в Содружество Независимых Государств (СНГ).

В этих целях заключен ряд базовых Соглашений:

Соглашение о сотрудничестве в области охраны труда (Москва, 9 декабря 1994 г.) ;
Соглашение о порядке разработки и соблюдении согласованных норм и требований по охране труда к взаимопоставляемой продукции (Москва, 12 апреля 1996 г.) ;
Соглашение о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с гражданами, при нахождении их вне государства проживания (Москва, 9 декабря 1994 г.).
«По результатам проведенного анализа в рамках работы по сближению законодательств государств-участников СНГ в области охраны труда, Минтрудом России подготовлены соответствующие рекомендации, — сказал директор Департамента. — Также сделаны выводы о необходимости установления единых подходов к расследованию несчастных случаев в государствах-участниках СНГ и формированию статистической отчетности в области условий и охраны труда».

«В рамках Таможенного союза, теперь уже Евразийского экономического союза также принят ряд важных документов, в том числе технических регламентов», — заявил Валерий Корж.

Так, в целях углубления и ускорения интеграционных процессов в 2010 году было заключено Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации. В 2012 году вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты».

«Постоянное взаимодействие с различными странами позволяет нам с точки зрения технического обеспечения безопасности на производстве действовать солидарно, гармонизировать наши правила в этой сфере», — подчеркнул директор Департамента.

--------------

Дата публикации 14.04.2015



Наши партнёры