ГОТОВИТСЯ ЗАМЕНА СТАНДАРТУ OHSAS 18001:2007

Для ISO 45001, как и для всех стандартов для систем менеджмента, вводится структура высокого уровня (HLS) — это стандартизированный метод составления стандартов ISO для систем управления.

В настоящее время содержание ISO 45001 – следующее:

Предисловие
Введение
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Среда организации
5. Лидерство, участие работников и консультирование
6. Планирование
7. Поддержка
8. Функционирование
9. Оценка деятельности
10. Улучшение

 

Проект ISO 45001 был вдохновлен стандартом OHSAS 18001 и призван помочь компаниям и организациям по всему миру защищать здоровье и безопасность людей, которые на них работают. По мнению специалистов, стандарт ISO 45001 в конечном итоге станет очень важным дополнением к международным стандартам МОТ, а также полезным автономным инструментом, который должны взять на вооружение все организации, стремящиеся сохранить жизнь, а также защитить здоровье и безопасность своих сотрудников.

В России аналогом стандарта OHSAS 18001 является национальный стандарт ГОСТ 12.0.230-2007 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования» введен в действие на территории РФ с 01.07.2009 г. С 01.01.2013 г. вступил в силу ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования» являющийся идентичным стандарту OHSAS 18001:2007 (утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 06.07.2012 г. № 154-ст).

При проведении сертификации безопасности труда на базе стандартов OHSAS 18000 учитывают следующие факторы:

  • политика организации в области охраны труда и безопасности персонала;
  • организационная структура предприятия;
  • уровень развития менеджмента в сфере охраны труда и обеспечения безопасности;
  • документирование в системе безопасности труда и здоровья;
  • гармоничность сочетания целей и задач организации с элементами системы управления охраны труда и безопасности на производстве и др.

Объектами сертификации являются: деятельность по обеспечению безопасности труда; деятельность службы охраны труда; работы по инструктажу в области охраны труда; работы по аттестации рабочих мест.

Одна из особенностей сертификации на соответствие требований OHSAS 18001 заключается в том, что она применима к любым организациям, независимо от их области деятельности, сложности производства, а также любой формы собственности.

Серия OHSAS 18000 состоит из двух стандартов: OHSAS 18001:2007 «Система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья. Спецификация»; OHSAS 18002:2008 «Руководство по применению OHSAS 18001», в котором приведены общие рекомендации по применению стандарта OHSAS 18001.

На базе международных стандартов OHSAS 18000 создается система управления охраны труда и безопасности, что позволяет предприятию обеспечить ряд преимуществ:

  • снижение количества травм за счет предупреждения и управления опасностями/рисками на рабочих местах;
  • снижение потенциального риска происшествий (несчастных случаев, аварий);
  • обеспечение подготовки квалифицированного и компетентного персонала;
  • уменьшение размера страховых взносов и взносов за нанесение ущерба персоналу;
  • минимизация потерь рабочего времени;
  • обеспечение основы для интеграции единой системы управления качеством, окружающей средой, охраной труда и производственной безопасностью;
  • возможность получить выгодные условия кредитов и страхования персонала;
  • обеспечение преимущества при участии в тендерах или заключении договоров субподряда;
  • снижение рисков и финансовых потерь от выплаты штрафных санкций и компенсаций за нанесение вреда здоровью;
  • улучшение имиджа организации;
  • повышение инвестиционной привлекательности компании.

Британский стандарт на системы менеджмента охраны труда и промышленной безопасности BS OHSAS 18001 в настоящее время пересматривается и будет принят в качестве нового международного стандарта ISO 45001 в конце 2016 года.

Сертификат OHSAS 18000 (ГОСТ Р 12.0.230 — 2007) является документальным подтверждением наличия в организации действующей системы менеджмента охраны труда (СОТ), что говорит о высоком уровне развития организации, демонстрирует ее благонадежность, а также гарантирует соблюдение организацией особой политики в области охраны труда. Наличие сертификата повышает имидж, конкурентоспособность компании, что, в свою очередь, ведет к увеличению объемов выполняемых работ (или услуг) и росту прибыли.

Кроме того, сертификация по стандарту просто необходима компаниям, деятельность которых непосредственно связана с риском возникновения чрезвычайных ситуаций, способных нанести вред здоровью и безопасности работников. К числу таких компаний можно отнести, к примеру, строительные, производственные предприятия.

Внедрение в организации системы менеджмента на базе стандарта OHSAS 18001:2007 дает ей возможность управлять рисками, предупреждать их и как следствие, способствовать снижению вероятности появления несчастных случаев.

Новый стандарт перекликается с недавно опубликованными пересмотренными стандартами ISO 9001 (Управление качеством) и ISO 14001 (Управление охраной окружающей среды), которые используют общую структуру, основанную на оценке рисков. Общность между стандартами должна позволить организациям интегрировать их в свои бизнес-процессы значительно проще, что является одним из ключевых требований всех трех стандартов.

Стандарт соответствует простой модели «планируй — исполняй — проверяй — действуй» (Plan-Do-Check-Act (PDCA)), которая обеспечит концептуальную базу для организаций по планированию того, как им нужно ввести стандарт в действие, чтобы свести к минимуму риск причинения вреда.

Подход к системе управления охраны труда и безопасности труда, основанный на оценке рисков содержащихся в ISO 45001, не является новым, а также не вступает в конфликт с более традиционным методом контроля за соблюдением установленных требований. Он активно выступает за принятие превентивного подхода в отношении охраны труда (OHS) для того, чтобы определить, какие виды деятельности и процессы могут нанести ущерб тем, кто непосредственно работает в организации и другим лицам (например, посетителям, членам общественности и т.д.) и, чтобы удовлетворить требования любых правовых норм. Стандарт не имеет дело с продуктами и с тем, как они должны использоваться или производиться. Акцент делается на рабочем месте. Существует необходимость определения опасностей на работе, для того чтобы устранить или свести к минимуму те из них, которые представляют значительный риск.

Простой подход, основанный на оценке рисков, в стандарте ISO 45001 приведен в соответствие с подходом, используемым в OHSAS 18001.

--------------

Дата публикации 16.02.2016



Наши партнёры