ВНИМАНИЕ!!! Подготовка специалистов по охране труда в этом году пройдёт в новом формате! Все подробности на промо сайте https://ppot.biot.su/
Главная » Инструкции по охране труда » Образование » Инструкция по охране труда при работе на учебно-опытном участке образовательного учреждения

Инструкция по охране труда при работе на учебно-опытном участке образовательного учреждения


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. К работе на учебно-опытном участке допускаются лица, про­шедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда. К работе на учебно-опытном участке допускаются учащиеся с 1-го класса.
1.2. Опасные факторы:
переноска тяжестей сверх допустимой нормы
травмы при небрежном обращении с сельскохозяйственным ин­вентарем
травмирование рук при очистке почвы от посторонних предме­тов и при прополке делянок
заражение желудочно-кишечными болезнями при употреблении немытых овощей, ягод и фруктов.
1.3. В процессе работы учащихся на учебно-опытном участке обязательно наличие аптечки с необходимым набором медикаментов и перевязочных средств.
1.4. При получении учащимся травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения и роди­телям пострадавшего, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
1.5. После окончания работы на учебно-опытном участке тща­тельно вымыть руки с мылом.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
2.1. Надеть одежду и обувь, соответствующую конкретным погод­ным условиям, не затрудняющую движений. В жаркие солнечные дни надеть светлый головной убор. При работе по прополке делянок на­деть перчатки.
2.2. Проверить исправность и заточку сельскохозяйственного инвентаря.
2.3. Убедиться в наличии и укомплектованности медицинской ап­течки.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3.1. Соблюдать осторожность при работе с использованием сель­скохозяйственного инвентаря, переносить его только в вертикаль­ном положении заостренной частью вниз, не передавать его друг другу броском, не класть на землю заостренной частью на себя и на своих товарищей.
3.2. Не использовать сельскохозяйственный инвентарь, предназ­наченный для работы взрослых. Масса любого инструмента, исполь­зуемого учащимся до 10 лет, не должна превышать 400-600 гр. Ручки инвентаря должны быть округлыми, гладкими, без заусенцев и трещин, прочно прикрепленными, немного короче и на 2-3 см. в ди­аметре меньше, чем для взрослых.
3.3. При переноске земли, волн, удобрений и пр. превышать предельно допустимую норму переноски тяжестей для учащихся:
— для учащихся начальных классов — не более 3 кг.
— для учащихся 14 лет — девушки — 6,0 кг, юноши — 6,0 кг.
15 лет — девушки — 6,8 кг, юноши — 8,2 кг.
16 лет — девушки — 8,0 кг, юноши — 12,0 кг.
17 лет — девушки — 9,0 кг, юноши — 16,4 кг.
3.4. Для предотвращения быстрого переутомления необходимо че­редовать виды работ, а также после 45 мин. работы делать перерыв на 15 мин. для активного отдыха.
3.5. Общая продолжительность ежедневной работы учащихся в пе­риод каникул не должна превышать: для учащихся 1-4 классов — 2 часов, 5-7 классов — 3 часов, 8-9 классов — 4 часов, 10-11 клас­сов — 6 часов. В свободное от учебы время продолжительность ежедневной работы учащихся уменьшается в два раза.
3.6. Очистку почвы от посторонних предметов (камней, оскол­ков, стекла, кусков металла и пр.) производить только с помощью лопат, граблей и другого инвентаря.
3.7. При прополке делянок во избежании порезов рук работать в перчатках.
3.8. Во избежании заражения желудочно-кишечными болезнями не употреблять немытые корнеплоды, овощи, фрукты и ягоды..
3.9. Запрещается какая-либо работа учащихся с ядохимикатами, инсектицидами и гербицидами.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ
СИТУАЦИЯХ
4.1. При выходе из строя сельскохозяйственного инвентаря или его затуплении прекратить работу и сообщить об этом учителю (преподавателю).
4.2. При получении учащимся травмы немедленно сообщить об этом учителю (преподавателю), оказать первую помощь пострадав­шему, сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости отправить его в ближайшее лече­бное учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
5.1. Очистить и сдать на хранение сельскохозяйственный инвен­тарь.
5.2. Тщательно вымыть руки с мылом.

--------------

Дата публикации 05.04.2015



НАШИ ПАРТНЁРЫ