ВНИМАНИЕ!!! Подготовка специалистов по охране труда в этом году пройдёт в новом формате! Все подробности на промо сайте https://ppot.biot.su/
Главная » Инструкции по охране труда » Образование » Инструкция по охране труда при выполнении полевых работ

Инструкция по охране труда при выполнении полевых работ


1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.
1.1. К полевым работам допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.
К полевым работам допускаются учащиеся с 14-летнего возраста.
1.2. Опасные производственные факторы:
— переноска тяжестей сверх предельно допустимой нормы;
— работа на полях, обработанных ядохимикатами;
— работа вблизи движущихся сельскохозяйственных машин;
— нахождение в кузове транспортного средства при его загрузке, разгрузке и движении;
— заражение желудочно-кишечными болезнями при употреблении немытых корнеплодов, овощей, ягод и фруктов.
1.3. При выполнении полевых работ должна быть аптечка, укомплектованная необходимыми медикаментами и перевязочными средствами.
1.4. После выполнения полевых работ принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ.
2.1. Перед выходом на полевые работы получить разрешение органа санэпиднадзора о работе на полях, не обработанных ядохимикатами.
2.2. Площадь, предназначенная для ручной уборки овощей, должна быть заранее подготовлена и рядки распаханы.
2.3. Надеть одежду и обувь, не стесняющую движений и соответствующую сезону и погоде. В жаркие солнечные дни надеть светлый головной убор.
2.4. При удалении полей, предназначенных для уборки, более 3 км от учебного заведения, доставку учащихся на поля осуществлять автобусами с обязательным сопровождением транспортом ГИБДД.

3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
3.1. Не находиться вблизи движущихся сельскохозяйственных машин, не перебегать им путь. Подбор картофеля и других овощей за комбайном вести на расстоянии не менее 10 м. от комбайна.
3.2. Очистку овощей и корнеплодов от ботвы производить только в рукавицах специальными ножами, соблюдая меры предосторожности.
3.3. Переноску собранных овощей осуществлять только вдвоем в двухручных корзинах с соблюдением предельно допустимой нормы переноски тяжестей:
— для учащихся 14 лет – девушки – 6,0 кг., юноши – 6,0 кг.
15 лет – девушки – 6,8 кг., юноши – 8,2 кг.
16 лет – девушки – 8,0 кг., юноши – 12,0 кг.
17 лет – девушки – 9,0 кг., юноши – 16,4 кг.
3.4. Не находиться в кузове транспортного средства при его загрузке или разгрузке. 3.5. Не разрешается переезжать в кузове транспортного средства на овощах и корнеплодах.
3.6. Переносить сельскохозяйственные орудия (лопаты, грабли, вилы и др.) только в вертикальном положении заостренной частью вниз.
3.7. Не употреблять немытые корнеплоды, овощи, фрукты и ягоды.
3.8. Не пить воду из открытых водоемов, употреблять только питьевую воду, привозимую во флягах.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.
4.1. При плохом самочувствии сообщить об этом руководителю работ.
4.2. При получении учащимся травмы, немедленно оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения, а также родителям пострадавшего.

5. ТРЕБОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ.
5.1. Проверить наличие всех учащихся по списку.
5.2. Привести в порядок и убрать сельскохозяйственные орудия и инвентарь для хранения в отведенное место.
5.3. Принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.

--------------

Дата публикации 05.04.2015



НАШИ ПАРТНЁРЫ