Главная » Ответы на вопросы » Обучение по охране труда » Инструктаж сторонних работников


Вопрос:

Предприятию оказывают услуги сторонние организации силами своих работников. Услуги оказываются непосредственно на производстве, которое является опасным.
Кто должен проводить инструктаж и обучение по охране труда сторонних работников: предприятие — заказчик услуг или организация, оказывающая услуги? Кто должен расследовать и оформлять возможный несчастный случай?

Ответ:

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Поскольку лица, направленные организацией-исполнителем, фактически участвуют в производственной деятельности предприятия-заказчика, то возможный несчастный случай расследуется и оформляется комиссией, образованной у предприятия-заказчика. Вводный и первичный инструктажи на рабочем месте с работниками сторонней организации необходимо проводить предприятию-заказчику, на территории которого они работают. Обязанность обучения таких лиц безопасным методам и приемам выполнения работ возлагается на их работодателя, то есть организацию-исполнителя.

Обоснование позиции:
Порядок расследования и учета несчастного случая и оформления необходимых документов, а также обязанности работодателя установлены ст.ст. 227-230 ТК РФ и Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 N 73 (далее — Положение).
Согласно ст. 227 ТК РФ расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.
Порядок формирования комиссии и участие в расследовании несчастного случая напрямую зависят от участия пострадавшего в производственной деятельности другого работодателя.
Так, согласно части пятой ст. 229 ТК РФ, п. 10 Положения несчастный случай, происшедший с лицом, направленным для выполнения работы к другому работодателю и участвовавшим в его производственной деятельности (работавшим там под его руководством и контролем либо под руководством и контролем его представителей), расследуется комиссией, образованной работодателем, у которого произошел несчастный случай. В состав комиссии входит представитель работодателя, направившего это лицо. Неприбытие или несвоевременное прибытие указанного представителя не является основанием для изменения сроков расследования.
Таким образом, если пострадавшее лицо только выполняет работы на территории предприятия-заказчика, но без участия в его производственной деятельности и без его контроля, то произошедший с ним несчастный случай должна расследовать организация — исполнитель, с которой у работника заключен трудовой договор и по поручению которого он выполнял работу (определение Пермского краевого суда от 11.04.2016 по делу N 33-3770/2016).
Однако в рассматриваемой ситуации направленные организацией-исполнителем лица фактически участвуют в производственной деятельности предприятия-заказчика, поэтому возможный несчастный случай расследуется и оформляется комиссией, образованной у предприятия-заказчика.
В соответствии со ст.ст. 212 и 225 ТК РФ работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда. В связи с этим можно сделать вывод, что основанием для проведения вводного инструктажа на рабочем месте является именно заключение с работником трудового договора. Аналогичной позиции придерживается и Минтруд России (письма от 05.05.2017 N 15-2/ООГ-1277 и от 30.09.2016 N 15-2/ООГ-3495).
Вместе с тем п. 2.1.2 и п. 2.1.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29, все командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный и первичный инструктажи на рабочем месте до начала самостоятельной работы.
При этом Порядком четко не определено, на кого из работодателей (на предприятие-заказчика или на организацию-исполнителя) возлагается обязанность по проведению инструктажей.
Разъяснения специалистов Роструда по вопросу о том, на кого именно возлагается обязанность по проведению инструктажей с работниками сторонних организаций, носят противоречивый характер.
По нашему мнению, организации следует проводить вводный и первичный инструктажи по охране труда со всеми лицами, производящими работы или оказывающими услуги в ее интересах на ее территории, в том числе и с работниками сторонних (подрядных) организаций. Ведь проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ (п. 2.1.3 Порядка). Информирование работников сторонних организаций, осуществляющих деятельность на территории предприятия, обо всех этих аспектах деятельности, в конечном счете направлено на избежание причинения вреда не только данным работникам, но и самому предприятию, а также лицам, за которых оно отвечает (его работникам).
Никаких особенностей обучения по охране труда в отношении работников сторонних организаций (в том числе командированных), участвующих в производственной деятельности предприятия-заказчика, трудовое законодательство не содержит. Соответственно, обязанность обучения таких лиц безопасным методам и приемам выполнения работ возлагается на их работодателя, то есть организацию-исполнителя (абзац 8 ч. 2 ст. 212, ч. 2 ст. 225 ТК РФ, п. 2.2.1 Порядка).

--------------

Дата публикации 13.03.2019



НАШИ ПАРТНЁРЫ