Интервью для Архитектурно-строительного журнала «НаСтрой»

В последние годы наблюдается быстрое развитие законодательства в сфере охраны труда.  1 сентября 2011 года вступил в силу новый порядок проведения аттестации рабочих мест по охране труда. В трудовой кодекс введены совершенно новое понятие, такое как, «профессиональный риск». А так же готовится целый ряд новых документов. Сегодня нашему журналу дал интервью Директор Образовательного Центра Охраны труда Панюгин Игорь Валерьевич. Постараемся поднять актуальные вопросы охраны труда и расспросить его о том что же скрывается за этими понятиями.

Игорь Валерьевич, как Вы считаете, насколько совершенна Охрана Труда в России на сегодняшний день?

— Я бы сказал, что на данный момент есть множество недоработок. Но есть и сдвиги в положительную сторону. Например, наконец-то запретили работодателям самим проводить аттестацию своих рабочих мест, как это было раньше. Теперь этим занимают аффилированные организации. Это, несомненно, плюс, так как стало больше порядка. Вместе с тем, обучение по охране труда до сих проводится не повсеместно, а многие и вовсе не считают это нужным. И это, разумеется, минус.

На Ваш взгляд, от такой ситуации больше страдает государство или предприниматели?
— Трудно сказать. Вероятно, и те, и другие поровну. Беспорядки на производствах не могут не отразиться на экономике страны в целом. Ведь беспорядок — это, в первую очередь, потеря рабочих рук, потеря финансовых средств. Соответственно, снижение активности деятельности производства. С государством здесь прямая связь. Всем понятно, что незнакомый с охраной труда сотрудник может нанести себе физический ущерб, на какое-то время окажется нетрудоспособным, не сможет выполнять свои профессиональные обязанности. То же касается и аттестации рабочих мест. Дело не в том, аттестовано рабочее место или нет, а в том, соответствует ли оно принятым нормам. Именно поэтому важно, чтобы специальные организации проводили аттестацию — так можно быть уверенным, что на рабочих местах предприятия все действительно в порядке. И нельзя не сказать о положении людей. Многие просто не догадываются о том, что им положен длительный отпуск, разнообразные надбавки и так далее. Опять же, это происходит оттого, что с охраной труда знакомы очень немногие. Недостаток информации. Снова минус для государства — люди живут хуже, чем могли бы.

Если говорить о предпринимателях, то они ведь подвергаются и другим рискам, в частности, ответственности.

-Безусловно. Любая организация, а также ИП, обязаны проводить аттестацию рабочих мест раз в пять лет, а также при замене любого производственного оборудования. В противном случае им грозят серьезные штрафы. Причем, аттестованы должны быть абсолютно все рабочие места, вне зависимости от того, кто именно и по какой специальности работает на этом месте. При аттестации ведь учитывается не только физический риск здоровью, но также и психологические, эмоциональные риски. Соответственно, любое рабочее место должно быть аттестовано. Кроме того, до 400 тысяч ответственный за охрану труда должен будет заплатить, если он не провел среди сотрудников работу по ОТ, при нанесении сотрудником вреда своему здоровью тот же ответственный не только должен будет выплатить идентичный штраф, но может быть и лишен свободы на срок до года. В случае гибели нескольких человек ему грозит 5 лет тюрьмы. Плюс дисквалификация. Как видите, ответственность очень велика.

Заплатив штраф, бизнесмен может жить спокойно следующие пять лет?

-Ни в коем случае. Даже уплатив штраф, предприниматель все равно обязан аттестовать свои рабочие места. Его в любом случае заставят сделать это в судебном порядке.

В вашем Образовательном Центре Охраны Труда вы помогаете решить эти проблемы?

-Да, Центр создан именно для этого. Мы обучаем всех желающих и выдаем соответствующие документы. Часто у нас проходят обучение руководители организаций, инженеры по охране труда, сами работники. На наших семинарах мы даем полную информацию об этой отрасли, основанную на самых последних законодательных документах, учим правильно понимать их и делать производство соответствующим этим положениям.

Но ведь вы берете на себя и охрану труда на предприятии в целом?

-Конечно, мы предоставляем услуги аутсорсинга, многие организации заинтересованы именно в такой форме сотрудничества.

Что дает аутсорсинг предприятию?

-Во-первых, это явное снижение затрат на содержание штатного специалиста или даже нескольких. Вся прелесть аутсорсинга в том, что специалисты работают именно тогда, когда в их услугах нуждаются, а не находятся на предприятии постоянно, соответственно, не эксплуатируют без толку рабочие места, оргтехнику и так далее. Им не надо платить оклад — оплачивается единовременно определенная услуга. Наши сотрудники всегда к услугам наших клиентов, и на них всегда можно положиться, так как это — высококвалифицированные специалисты. Многие предприятия сегодня уже приходят к этому. Однако, интерес к обучению все также растет: руководители хотят быть в курсе, что происходит, хотят быть уверены, что их организация соответствует нормам.

Игорь Валерьевич, что еще Вы можете предложить клиентам Вашего Центра?
-Мы стараемся делать все для того, чтобы добросовестные предприниматели не имели лишних проблем, не теряли время и финансовые средства. У нас в Центре постоянно действуют разнообразные предложения. Например, организации, взятые на аутсорсинг, могут рассчитывать на скидки и льготы при аттестации рабочих мест и обучении охране труда. Те, кто проходит обучение — на семинары по льготным ценам и на обучение пожарной безопасности также со скидкой. Такой подход дает возможность охватить большее количество знаний и привести в порядок ОТ в организации гораздо быстрее и, в конечном итоге, дешевле, чем если бы руководитель занялся этим вопросом «от» и «до» самостоятельно.

 

--------------

Дата публикации 07.12.2011



Наши партнёры