Как производится оплата труда сотрудника, выполняющего функции специалиста по охране труда?

Все зависит от того, на каких условиях сотрудник выполняет функции специалиста по охране труда – оформлено внутреннее совместительство или совмещение должностей.
Совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).
Совмещением должностей – выполнение работником с его письменного согласия дополнительной работы по другой профессии (должности) наряду со своей основной работой у одного и того же работодателя.
Совместительство оформляется заключением трудового договора с обязательным указанием на то, что данная работа является совместительством.
Необходимо отличать совместительство от совмещения.
При работе по совместительству:
заключается трудовой договор;
работа выполняется в свободное от основной работы время.
При работе на условиях совмещения:
работа выполняется без освобождения от основной работы;
трудовой договор не заключается. Оформление происходит путем заключения дополнительного соглашения к существующему трудовому договору.
Если сотрудник оформлен как совместитель, то оплата труда в соответствии с ч. 1 ст. 285 ТК РФ производится:
пропорционально отработанному времени;
в зависимости от выработки;
на условиях, определенных трудовым договором.
За совмещение профессий (должностей) устанавливается доплата с учетом содержания, характера и объема дополнительной работы (ч. 2 ст. 151 ТК РФ), при этом трудовым законодательством ни минимальный, ни максимальный размеры доплаты не установлены, однако при установлении доплаты работодателю следует руководствоваться положениями ст. 22 ТК РФ (равная оплата за труд равной ценности).

--------------

Дата публикации 03.08.2017



Наши партнёры