Министр Максим Топилин: Независимая оценка квалификации работника будет добровольной
Стенограмма выступления Министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина на заседании Правительства Российской Федерации
<...>
М.Топилин: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! Начиная с 2012 года мы принимали меры для того, чтобы подойти к перестройке системы квалификаций в нашей стране. За это время была фактически сформирована система выявления требований работодателей к квалификациям работников, проведена очень серьёзная работа по обновлению описаний профессий и квалификационных требований (так называемые новые профессиональные стандарты). Были сделаны подходы, чтобы эти новые требования, которые работодатели формируют в рамках профстандартов, в последующем учитывались в образовательных стандартах и образовательных программах.
Эта работа была связана с тем, что фактически последние 20 лет мы имели советскую систему квалификаций, когда это всё писалось в стенах научных учреждений и ничего общего с жизнью и требованиями работодателей к профессиональным квалификациям работников практически не имело.
Когда мы эту систему начали разрабатывать, было принято решение о том, чтобы всё это было переведено в формат работы на площадках объединений работодателей. Для этого в 2014 году был создан Национальный совет при Президенте по профессиональным квалификациям, и в принципе на его основе на протяжении последних двух лет проводилась работа по формированию и подходам к системе независимой оценки квалификаций, которая сегодня подготовлена уже в виде трёх законопроектов – об оценке квалификаций, поправки в Трудовой кодекс и поправки в Налоговый кодекс.
Как я уже сказал, вся эта работа проходила при непосредственном участии и на площадках прежде всего Российского союза промышленников и предпринимателей, с участием Агентства стратегических инициатив, субъектов Российской Федерации. Нами были подготовлены справочники профессий, которые охватывают в том числе и наиболее востребованные профессии. Эти документы были согласованы с профессиональным сообществом, с профессиональными союзами, с Министерством образования.
Мы предполагаем ещё в этом году – возможно, даже в весеннюю сессию – подготовить законопроект, который закрепит требования к новым справочникам профессий и порядку их обновления, порядку их пересмотра, пользования и так далее. Такой законопроект мы тоже готовим.
Сейчас уже действует центр профессиональной подготовки рабочих кадров. Это методологический центр. Мы его пока временно сделали на базе агентства «Ворлдскиллс Россия», с тем чтобы в ходе проведения мероприятий по подготовке профессиональных кадров в рамках этой организации выбрать, подготовить и привести к должному уровню 700 преподавателей профессионально-технических заведений, которые по рабочим профессиям будут носителями лучших знаний, лучшего опыта, с тем чтобы потом это внедрялось в программы обучения.
То есть мы сейчас видим, что у нас это звено, которое связано с профессиональными кадрами, которые готовят молодых людей в учреждениях профессиональной подготовки, пока недостаточно подготовлено. И здесь нужно уделить очень серьёзное внимание именно возможностям подготовки таких тьюторов, которые будут нести лучшие знания.
Профессиональные стандарты, о которых Вы, Дмитрий Анатольевич, сказали – сейчас их 811. Мы Указ Президента по срокам и количеству профессиональных стандартов выполнили, но на этом работа у нас не прекращается. По нашим оценкам, это порядка 55% занятых, которые охвачены 800 стандартами.
В этом году мы эту работу продолжаем, будем в том числе обновлять те профстандарты, которые были разработаны, и в течение двух-трёх лет нам необходимо покрыть всю сферу занятости профессиональными стандартами. Средства в бюджете на это предусмотрены.
Как Вы уже тоже отметили, нам необходимо начать внедрение профессиональных стандартов. Такой закон тоже принят в мае прошлого года и вступает в силу в июле этого года (это уже применение профессиональных стандартов). Сейчас мы готовим соответствующие разъяснения по этому поводу, работаем с объединениями работодателей. И очень важно, чтобы, действительно, в рамках и бюджетных учреждений, и госкорпораций, предприятий, организаций с государственным участием мы эту работу начали в более активном режиме, с тем чтобы это являлось примером для коммерческого сектора – применение более высоких требований к работникам.
Три законопроекта подготовлены министерством. В том числе о независимой оценке квалификаций. Законопроект предусматривает, что система будет строиться и базироваться в рамках национального совета. Это будет координирующий орган. Будет продолжено создание советов по квалификациям, которые будут проводить соответствующую работу, методическую работу прежде всего, по контролю за работой центров оценки квалификаций.
Задача заключается в том, чтобы в постоянном режиме и работодатели, и работники могли именно в независимых структурах, независимых прежде всего от системы образования, проводить оценку знаний и умений работников в добровольном формате, как сказал Дмитрий Анатольевич.
Мы исходим из того, что пока это будет добровольный режим, потому что нам нужно эту систему создавать, таких прецедентов у нас не было. Мы исходим из того, что более 400 таких организаций будет создано на протяжении трёх лет, тоже такой план у нас имеется. И пока при участии государства (пока, Дмитрий Анатольевич) мы предусматриваем в бюджете небольшое финансирование этих мероприятий, с тем чтобы эту систему создать в последующем. Конечно, мы предполагаем, что эта система будет самоокупаемой и ляжет с точки зрения финансирования на плечи работодателей прежде всего, но на первом этапе, безусловно, необходима поддержка из федерального бюджета. Как я уже сказал, средства на это предусмотрены.
Также вносятся изменения в Трудовой кодекс. Это связано с тем, чтобы у работников были все необходимые права на оплату времени их обучения, по направлению на обучение, чтобы это всё соответствовало тем же правилам, которые предусмотрены для профессионального обучения работников, с тем чтобы никто здесь не терял в тех гарантиях, которые предусмотрены Трудовым кодексом.
И поправки в Налоговый кодекс. Они, с одной стороны, предусматривают работодателям возможность относить на себестоимость расходы на внедрение системы независимой оценки квалификаций, на затраты, и, соответственно, для работников – чтобы была возможность, если работники в самостоятельном режиме захотят оценить свою квалификацию (а это будут платные услуги), чтобы они могли применять налоговые вычеты в рамках той системы вычетов, которая предусмотрена налоговым законодательством. Это 120 тыс. рублей в год, которые сейчас, по нашим с Минфином оценкам, в принципе не выбираются, и здесь никаких налоговых потерь у нас не будет.
Мы предполагаем данные законопроекты принять в течение весенней сессии, чтобы достаточно быстро, до конца года принять необходимые документы (их тоже потребуется достаточное количество) по всем правилам – требованиям к самим центрам, требованиям к системам оценки квалификаций, к порядку проведения экзаменов. Эти документы тоже мы уже заранее готовим вместе с национальным советом по оценке квалификаций, они в принципе у нас в разработке.
Дмитрий Анатольевич, все документы согласованы всеми министерствами и ведомствами без разногласий. Согласительные процедуры все прошли и одобрены Государственно-правовым управлением Президента. Там были некоторые замечания, которые мы уже при подготовке к заседанию Правительства тоже учли. На Комиссии по законопроектной деятельности также законопроекты одобрены. Были замечания Счётной палаты. Они касались того, что система несколько громоздка, того, что нужно в обязательном порядке, может быть, как-то требования о независимой оценке применять, и замечания были по Налоговому кодексу.
Но всё-таки мы считаем, что надо действовать сейчас в таком режиме, пробовать запустить такую конструкцию, по ходу уже, возможно, использование этих технологий как-то будем корректировать вместе с представителями сторон, эту новую систему. Она действительно для нас новая, её нужно запустить и после уже, наверное, по результатам апробации, возможно, вносить какие-то изменения.
Просьба поддержать данные законопроекты, внести их в Государственную Думу. Мы будем в Государственной Думе с коллегами дальше работать. Доклад закончен.
<...>
--------------