Нововведения в охране труда 2015

С 1 января 2015 года в законе об охране труда были произведены масштабные изменения и поправки, которые предусматривают повышение ответственности за нарушения трудового кодекса. На работодателя в данном случае возлагается больше обязанностей по охране труда работников. Рассмотрим более детально поправки законодательства на примерах конкретных статей кодекса.
Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда — ранее предусматривала уплату административного штрафа в размере от 1 до 5 тыс. рублей для должностных лиц, для предпринимателей тот же размер штрафа либо лишение права на деятельность до 90 дней. Юридические лица облагались штрафами больших размеров — 30-50 тыс. руб. либо остановка деятельности.
В этом году статья претерпела количественные изменения размеров штрафов за правонарушения — поднялся размер штрафа юридических лиц до 80 тыс.руб.
А так же расширился перечень нарушений, которые влекут за собой административные наказания. Сюда включили — нарушение установленных нормативов по охране труда, отказ руководителя оформлять работников по трудовому договору — облагается штрафом от 10 до 100 тыс. рублей.
По второму пункту данной статьи — нарушение законодательства труда повторно, после административного штрафа, влекло за собой дисквалификацию до трех лет. Сейчас же — просто штрафуется повторно в размерах до 70 тыс.рублей. Причем под категории штрафования попадают и обычные граждане, нарушившие закон об охране труда, и штрафуются на сумму до 5 тыс. рублей. В случае с должностными лицами — остается дисквалификация, в остальных категориях — штрафы.
Статья 5.27.1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда — нововведение в законодательстве. Раскрывает ответственность за нарушения установленных норм, содержащихся в законах и влечет за собой административные штрафы до 80 тыс.руб. Сюда включаются пункты по нарушению работодателем утвержденного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах, отказ от ее проведения и штрафуется в установленных, перечисленных выше размерах. Так же есть и пункты по плохому обеспечению работников средствами защиты — штраф до 150 тыс. рублей. Так же штрафуется повторное аналогичное нарушение вторым штрафом до 200 тыс. рублей и дисквалификацию деятельности, для должностных лиц — до 3 лет, для юр.лиц — 90 дней.
Средства индивидуальной защиты включают в себя все предусмотренные средства, выделенные регламентом Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты» ко 2 классу и зависят от степени переносимого риска работником предприятия и нанесения вреда.
Изменения коснулись и уголовного кодекса по охране труда. Ранее статья 143. Нарушение правил охраны труда — облагалась штрафами за нарушения техники безопасности лицом, на которого возлагались обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло за собой причиненный вред жизни и здоровью людей. Размер штрафов — до 200 тыс.рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2 лет, принудительные работы — до 1 года, лишение свободы на тот же период времени.
В новом пункте закона — штрафы повысились до 400 тыс.рублей, по остальным пунктам наказания остались неизменными. Нововведением стало лишь — лишение права занимать подобные должности и заниматься данной деятельностью.
По второму пункту данной статьи — нарушение охраны труда повлекшее смерть человека по неосторожности — предусматривались принудительные работы до 4 лет или лишение свободы на тот же срок и запрет занимать некоторые должности и заниматься определенной деятельностью. В новом законодательстве данные нормы наказаний за совершение деяний остались неизменными по срокам, однако добавился пункт про смерть по неосторожности двух и более лиц — наказывается принудительными работами до 5 лет без права занимать определенные должности, либо без такового.
Такие изменения должны мотивировать работодателей честно и совестливо соблюдать все нормы по охране труда, во время проходить все проверки, а так же производить специальную оценку условий труда, проводить обучение сотрудников компании основным нормам по охране труда и обеспечивать их всеми необходимыми индивидуальными средствами защиты.
В интересах руководителей и владельцев предприятий является сотрудничество со службами Государственной инспекции — прохождение проверок вовремя, улучшение условий труда сотрудников, медицинские осмотры, полное соответствие нормам и требованиям законодательства охраны труда.
Для ответственных работодателей государством предусмотрена система льгот и скидок по обязательному социальному страхованию работников. На данный момент страховые отчисления составляют 6-9% по медицинскому страхованию.
Однако те плательщики, которые провели вовремя специальную оценку условий труда, применяются более мягкие, щадящие тарифы, позволяющие экономить на страховых взносах в пенсионный фонд в зависимости от класса опасности и условий труда на производстве.
Для оптимальных условий — принимается нулевой процент, 2% — для допустимых.

--------------

Дата публикации 30.01.2015



Наши партнёры