Письмо Министерства труда с разъяснением о внеочередной проверке знаний требований охраны труда 15-2/ООГ-3990

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 11 ноября 2016 г. N 15-2/ООГ-3990
 
Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу, связанному с проведением внеочередной проверки знаний требований охраны труда, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели — индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В настоящее время действующим является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 (далее — Порядок).

В соответствии с пунктом 3.3 Порядка внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится в том числе при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов.

Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований охраны труда определяются стороной, инициирующей ее проведение.

Таким образом, с принятием правил по охране труда или изменений к ним работодатель организует внеочередную проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

Следует отметить, что указанная внеочередная проверка знаний проводится только у работников, чья трудовая функция непосредственно связана с требованиями, указанными в соответствующих нормативных правовых актах.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 356 Кодекса федеральная инспекция труда осуществляет федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Также необходимо отметить, что статьей 2 Федерального закона от 1 мая 2016 г. N 132-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности в сфере теплоснабжения» внесены изменения в часть первую статьи 367 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым государственный надзор за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда при эксплуатации электрических и тепловых установок осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти при осуществлении ими федерального государственного энергетического надзора.

В соответствии с пунктом 1 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 401, указанным федеральным органом исполнительной власти является Ростехнадзор.

На основании изложенного, Ростехнадзор осуществляет государственный надзор за соблюдением требований Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 24 июля 2013 г. N 328н, а также Правил по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. N 551н, в части обеспечения безопасного обслуживания электроустановок и тепловых энергоустановок.

При этом федеральный государственный надзор за соблюдением требований указанных правил в части требований охраны труда осуществляет федеральная инспекция труда.

Также необходимо отметить, что вопросы, связанные с разъяснением требований Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. N 6, не отнесены к компетенции Минтруда России.
 
Заместитель директора Департамента
условий и охраны труда
Т.М.Жигастова

--------------

Дата публикации 19.01.2017



Наши партнёры