Главная » Новости » Письмо Минтруда России от 08.07.2020 № 15-2/ООГ-1953

Письмо Минтруда России от 08.07.2020 № 15-2/ООГ-1953


Вопрос:

В приложение 1 приказа 302н внесены изменения в пункт 3.2.2.4, на основании которого на медосмотр теперь нужно направлять работников в том случае, если фактические значения электромагнитного поля широкополосного спектра частот превышают предельно допустимые уровни у оборудования, которое работает в диапазоне 0,005–2 кГц и 2–400 кГЦ.

При этом на рабочих местах, на которых работники исключительно заняты на персональных электронно-вычислительных машинах (персональных компьютерах), неионизирующее излучение в принципе не идентифицируется как вредный фактор. Значит ли это, что не нужно направлять на медосмотр работников, чья работа связана только с работой за персональным компьютером? Нужно ли учитывать требования п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, в котором говорится о необходимости медосмотров для лиц, работающих за ПЭВМ больше 50 % рабочего времени?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 июля 2020 года № 15-2/ООГ-1953

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) работодатель обязан обеспечить, в том числе недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний.

В соответствии со статьей 213 Кодекса работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Предусмотренные статьей 213 Кодекса обязательные медицинские осмотры осуществляются в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее — Приказ № 302н, Перечень факторов, Перечень работ).

В соответствии с Приказом № 302н предварительным и периодическим медицинским осмотрам подлежат работники: подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов (а также вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам оценки условий труда, проведенной в установленном порядке), выполняющие работы, предусмотренные Перечнем работ (вне зависимости от класса условий труда).

Приказом Минтруда России и Минздрава России от 3 апреля 2020 г. № 187н/268н внесено изменение в Перечень факторов.

В соответствии с подпунктом 3.2.2.4 Перечня факторов обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проводятся при наличии на рабочем месте электромагнитного поля широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц) (при превышении предельно допустимого уровня).

В соответствии с СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно- эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 июня 2016 г. № 81, уточнен диапазон частот электромагнитных полей широкополосного спектра частот (5 Гц — 2 кГц, 2 кГц — 400 кГц).

В связи с изложенным полагаем, что в случае, если указанные в обращении работники работают с персональными компьютерами, имеющими диапазон частот электромагнитных полей широкополосного спектра частот ниже уровня, указанного в подпункте 3.2.2.4 Перечня факторов, не превышающий предельно допустимого уровня, то данные работники не подлежат прохождению предварительных и (или) периодических медицинских осмотров.

Одновременно информируем, что ответ Департамента на обращение не является нормативным актом, носит разъяснительный характер и представляет мнение Департамента на отдельный заданный вопрос гражданина.

Заместитель
директора Департамента
условий и охраны труда
Т.М. Жигастова

--------------

Дата публикации 28.07.2020



НАШИ ПАРТНЁРЫ