ПРОЕКТ «ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ – 2021
Складывается мнение, что 2021 год — не год быка, а год пашущей лошади. Ну, что же, будем открывать в себе новые потенциалы, о которых ранее не знали, и пахать, пахать, пахать… Потому что январь приподнес нам столько новостей, которые теперь нужно внедрить в работу, что хватит на пару месяцев вперёд — точно.
Итак, новость, о которой многие из Вас уже слышали:
С этого времени не работодатели, а напрямую региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации будет назначать и выплачивать работающим гражданам следующие виды пособий:
— по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастными случаями на производстве);
— по беременности и родам;
— при постановке на учет в ранние сроки беременности;
— при рождении ребенка;
— по уходу за ребенком;
— за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.
Для сотрудника, которому полагается пособие, процедура прохождения документов остаётся прежней. Как и раньше, он приносит работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.), пишет заявление, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие (счет в банке, карту «МИР» или почтовый адрес).
А вот работодателю необходимо сформировать комплект документов на выплату пособий и не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления от работника направить их в региональное отделение Фонда, которое в течение 10 календарных дней с момента получения полного комплекта документов принимает решение о назначении и выплате пособия. После чего производится выплата пособия работнику на указанный им в заявлении лицевой счет в банке, на карту «МИР» или почтовым переводом.
Контроль правильности, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов осуществляется Федеральной налоговой службой и Фондом социального страхования Российской Федерации.
Работодатели несут ответственность за неуплату или неполную уплату страховых взносов, непредставление Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, Расчета по страховым взносам в соответствии с Федеральными законами и Налоговым кодексом Российской Федерации.
Преимущества «прямых выплат»
Для страхователя:
• Экономия оборотных средств организации за счет того, что они не пойдут на выплату пособий;
• Упрощение процесса составления отчетности по форме 4-ФСС.
Для застрахованного работника:
• Сроки выплаты пособий не будут связаны со сроками выплаты заработной платы.
• Гарантия получения пособий независимо от финансового состояния работодателя.
• Фондом социального страхования Российской Федерации гарантируется правильность начисления пособий,
при этом существенно сокращается возможность страхового мошенничества путем использования поддельных бланков листков нетрудоспособности.
--------------