В ТК РФ включены советские законы о неполном рабочем дне

Госдума одобрила законодательные изменения режима неполного рабочего времени и работы в праздничные дни. В третьем чтении были приняты поправки в Трудовой Кодекс, согласно которым в его состав были включены правовые акты СССР и РСФСР или их отдельные положения.

В статью 93 ТК РФ были внесены положения ч.1 пункта 8 постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29 апреля 1980 г. № 111/8-51 «Об утверждении Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время».
Согласно советскому законодательству, режим труда с неполным рабочим временем предусматривает сокращение продолжительности ежедневной смены на определенное количество часов во все дни рабочей недели или сокращение количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной смены, или, как вариант, сокращение продолжительности ежедневной смены на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю.

В статью 152 ТК РФ инкорпорировали норму пункта 4 постановления Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. № 465/П-21 «Об утверждении разъяснения № 13/п-21 «О компенсации за работу в праздничные дни». В ее тексте говорится, что при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.

В трудовое законодательство также добавлена норма ч.2 пункта 2 разъяснения № 13/п-21, благодаря чему в статье 153 ТК РФ теперь содержится указание об оплате работникам часов, фактически отработанных в праздничный день. Часы, фактически проработанные в праздничный день, отныне оплачиваются в двойном размере.
Ознакомиться с текстом закона можно здесь.

В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект с поправками Трудовой кодекс, касающимися ненормированного рабочего дня, который в марте внесли депутаты от фракции ЛДПР.

Как написано в пояснительной записке к проекту, действующее законодательство о ненормированном рабочем дне не способствует защите законных прав и интересов работников. Трудовой кодекс не устанавливает никакой связи между фактически отработанным временем за пределами рабочего дня и продолжительностью предоставляемого за это работнику дополнительного отпуска. Трехдневный отпуск может получить как работник, ни разу не привлекавшийся к работе после окончания своего рабочего времени, так и тот, который фактически «переработал», например, 200 и более часов в год.

Поэтому для справедливой компенсации переработок, авторы законопроекта предлагают рассчитывать обязательный дополнительный отпуск при ненормированном дне путем деления времени,
фактически отработанного работником за пределами установленной для него продолжительности рабочего дня (смены) в часах за год работы на восемь часов.

Кроме того, предложено установить предельное количество часов переработки в режиме ненормированного рабочего дня: время, фактически отработанное работником за пределами рабочего дня (смены), не должно превышать 120 часов в год. По достижении указанного предельного числа часов привлечение данного работника к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени может осуществляться только по правилам привлечения к сверхурочной работе с соответствующей ее компенсацией.

--------------

Дата публикации 19.06.2017



Наши партнёры