Владимир Путин подписал закон о применении с 2015 года в Крыму и Севастополе трудового законодательства РФ

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об особенностях применения отдельных положений федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права, в связи с принятием в Российскую Федерацию Республики Крым и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя», передает пресс-служба Кремля.

«Федеральным законом устанавливается, что в период до 1 января 2015 года к трудовым и непосредственно связанным с ними отношениям, возникшим на территориях Республики Крым и г.Севастополя до вступления этого Федерального закона в силу, наряду с трудовым законодательством Российской Федерации применяются законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, действовавшие на территориях указанных субъектов Российской Федерации до принятия их в Российскую Федерацию, в части, не противоречащей трудовому законодательству Российской Федерации.

При этом Федеральным законом предусматривается, что если ранее действовавшим на территориях Республики Крым и г.Севастополя законодательством работникам устанавливался более высокий уровень гарантий и компенсаций, то положения данного законодательства применяются вплоть до 1 января 2015 года. В случае если указанным законодательством предусматривался пониженный по сравнению с трудовым законодательством Российской Федерации уровень гарантий и компенсаций работникам, то после дня вступления в силу Федерального закона применяется трудовое законодательство Российской Федерации.

Федеральным законом также устанавливается, что расторжение трудовых договоров после вступления его в силу осуществляется по основаниям и в порядке, которые установлены Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами, а условия трудовых договоров, не соответствующие требованиям федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, прекращают действие с 1 января 2015 года.

Федеральным законом регулируются вопросы использования выданных в соответствии с ранее действовавшим на территориях Республики Крым и г.Севастополя законодательством трудовых книжек, а также документов об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или специальных прав.

В Федеральном законе определены особенности применения, в том числе продления действия, результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной у работодателей в соответствии с ранее действовавшим на территориях Республики Крым и г.Севастополя законодательством», — говорится в законе.

Как ранее передавал «Российский Диалог», Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации».

Напомним, Федеральный закон принят Государственной Думой 26 сентября и одобрен Советом Федерации 1 октября 2014 года.

В нем сказано, что зарубежные акционеры не вправе выступать в качестве учредителей средств массовой информации России.

«Федеральным законом устанавливается, что иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства, гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство другого государства, не вправе выступать в качестве учредителей средств массовой информации (далее – СМИ). Кроме того, Федеральный закон запрещает указанным лицам выступать в качестве редакции СМИ или организации (юридического лица), осуществляющей вещание.

Указанным лицам также запрещается осуществлять владение, управление либо контроль прямо или косвенно в отношении более 20 процентов долей (акций) в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером) учредителя СМИ, редакции СМИ или организации (юридического лица), осуществляющей вещание. Не допускается установление данными лицами иных форм корпоративного контроля.

Федеральный закон устанавливает, что в случае нарушения указанных правил деятельность СМИ может быть приостановлена по решению суда. Лица, которые не соответствуют данным ограничениям, не вправе осуществлять права, предусмотренные абзацами вторым – шестым пункта 1 статьи 652 Гражданского кодекса Российской Федерации (права, связанные с управлением), а их голоса не учитываются при определении кворума общего собрания участников (членов, акционеров) и при подсчете голосов.

Федеральный закон содержит переходные положения, а также сроки и правила приведения учредительных документов организаций в соответствие с ним», — говорится в законе.

--------------

Дата публикации 21.10.2014



Наши партнёры